Если нам нужны деньги, то вам сюда...

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

пятница, 12 октября 2012 г.

Ղանձիլ /Черемша, Allium ursinum/

                        В переводе с латинского это полезнейшее растение          называется медвежьим луком.  
Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений.
Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.
На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.
Черемша на одном месте может расти 4-5 лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.


В черемше есть еще вещества, усиливающие выделение желудочного сока и желчи, устраняющие ее застой, избавляющие желчевыводящие пути от холестериновых «пробок». Черемша помогает уничтожить вредную кишечную микрофлору, выгнать глистов. Она расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, успокаивает сердечный ритм. Черемша полезна при бронхолегочных заболеваниях, так как разжижает мокроту и помогает ее удалить.
Черемшу рекомендуется есть при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного характера), диарее. Употреблять в пищу листья черемши рекомендуется для профилактики цинги, гриппа, дизентерии, тифа. Как кровоочистительное средство черемшу используют при фурункулезах и других кожных высыпаниях. При наружном употреблении снадобья из нее убивают микробов, патогенных грибков, а также снимают боль и зуд. Поэтому растертые в кашицу листья применяют при выпадении волос, для лечения гнойных ран, папиллом, себореи, старческого кератоза.

Черемша — закуска, которая украшает наши столы наряду с квашеной капустой, маринованным чесноком и грибами. Маринованная черемша по полезным свойствам значительно уступает черемше свежей, но тем не менее, в ней содержится много витамина А, и витамина С, который особенно необходим в зимний период.

1 комментарий:

  1. Не знаю как Вам, но после такого запаха есть не хочется точно))) и это я так, отошла от темы, полезно черемшу поесть, я в курсе, мама не перестает есть когда начинается сезон черемухи, раз пробовала, не понравилось ... .

    ОтветитьУдалить