Если нам нужны деньги, то вам сюда...

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

четверг, 20 сентября 2012 г.

Конский щавель (Ավելուկ, Rúmex confértus)

Конский щавель представитель семейства гречишных.  Высота растения от 90 до 150 см. Стебель его грубый, прямой, вверху немного ветвистый; листья снизу опушены короткими волосками.
В лечебной медицине используют облиственные верхушки цветущих растений и корни. Применяют растение в виде экстракта или порошка, в основном для лечения желудочно-кишечных расстройств (энтероколитов и колитов).
В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающий препарат при маточных кровотечениях и геморрое. Наружно применяют примочки с экстрактом щавеля и настоем, как правило, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.
Конский щавель  широко распространен по всей территории  Армении.
Отвар из корней щавеля сильно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, затем процеживают и отжимают. Для получения противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1/2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы. 
Авелук в Армении употребляют на кухне...

Авелукный салат у нас делают зимой, особенно во время поста . 

Сушёный пучок ( косичку ) авелука опустить в кипящую воду, кипятить 2 мин., слить воду и вновь добавить кипячёную воду и кипятить до мягкости травы ( воду сливают с целью удаления горечи).Свареный авелук отжать от воды, нарезать на кусочки в 3-4 см., удалив не понравившиеся фрагменты. 
Сделать поджарку мелко нарезанного лука на постном масле. Добавить в нарезанный авелук. Потамить авелук с луком в течение 2-3 мин., посолить, поперчить по вкусу. Выдавить в салат 2-3 дольки чеснока, добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Перемешать, дать отстоять, добавить уксус. Можно подавать с зёрнами граната ( чем больше, тем лучше) .


Авелук-ахцан

Состав

авелук 300гр  4 головка лука,  4 ст. ложки раст. масла,  2 ст. ложки мелко нарезанных грецких орехов,  соль.
Приготовление
Вечером авелук класт в миску и влить теплую воду.
Закрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром хорошо помить водой и варить в умеренно соленой воде до готовности -30минут.
Слить воду, авелик охладить , руками хорошо отжать.
Лик очистить от кожуры, помыть , нарезать полукольцами.
Обжарить в масле до прозрачности.
Добавить авелук, хорошо перемешать ,добавить орехи.
Томить под крышкой 5-7 минут.


Суп из авелука с луком и горохом

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

На 75 г авелука: 20 г гороха, 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла. 3 г пшеничном муки; соль по вкусу.
Приятного апетита       
Բարի ախորժակ




1 комментарий:

  1. Подруги ребенок страдал поносом после рождения, что только они не пробовали, не помагало, но когда им посоветовали сварить чай с цвета конского щавля, ребенок тут же виздоровел, а ведь год в больнице лежал!!

    ОтветитьУдалить