Если нам нужны деньги, то вам сюда...

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

среда, 12 сентября 2012 г.

Шиповник /Մասուր, Rosa L /

   Шиповник  колючий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Встречается в дикой природе и возделывается в культурной среде. Шиповник распространён практически везде – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Средней Азии, на Кавказе.  Шиповник  в диком состоянии растет во многих районах Армении. Плоды шиповника шаровидные или продолговатые, красные. Их используют в армянской национальной кулинарии при изготовлении супа масрамацун, а также заваривают в виде чая. Аппетитный масрамацун вкусный и полезный особенно для детей. Кроме того, из плодов шиповника вырабатывают жидкие и сухие витаминные концентраты.   

. Отвар шиповника
Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Отвар шиповника особенно полезен детям.
 Отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится  стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.
 В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты.
Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях. Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.

 Сушить масур-шиповник в доме-дело простое: на солнце, в  печках, на воздухе или чердаке, в духовых шкафах... Поскольку эти плоды относительно крупные и жесткие, то обезвоживание в процессе сушки шиповника, является довольно непростым делом. Для достижения быстрого процесса сушки, многие непорядочные продавцы на рынках, по незнания или в погоне за быстрой прибылью, сушат шиповник в духовых шкафах на повышенных температурах (при 100º С). 
В таком случае кожура ягоды мгновенно схватывается, образуя жесткую корку, при этом середина ягоды по-прежнему останется влажной и будет вне сомнений подвержена гниению при дальнейшем хранении. Шиповник не следует сушить в интенсивных печах и микроволновках. Сушенный черный шиповник у меня дома...


2 комментария:

  1. шиповник - самая вкусная и полезная роза )))

    ОтветитьУдалить
  2. Белые розы шиповника,
    Свадьбы июньской наряд,
    Красные розы виновником,
    Как для любви первый взгляд..........

    ОтветитьУдалить